中日參訪-許凱翔

許凱翔:

接受中央大學土木工程系五年雙學位計畫精實訓練的一年後,很榮幸能夠參加加聯合學生土木工程論文研討會以及10th CUEE,為了參加此次國際研討會,這一年內除了修讀研究所課程外,還有國科會專題報告研究,最後是通過陳老師的考核及指導教授的同意,再準備報告上也花費一番功夫,研究內容的陳述以及英文的口語表達都是一大挑戰。

抵達日本的第二天便是東京工業大學與中央大學學生的研究內容報告,在兩年前我也曾參加過東京工業大學混凝土船競賽,但是與這次的報告相比簡直是小巫見大巫,畢竟此次為12分鐘的報告還要加上學生和教授的問答。這次的學生專題報告令我收穫不少,首先是三小時的報告中扣除我還有8位學生的報告,從大家的POWERPOINT中讓我見識到製作的以及呈現的技巧,很幸運的這次報告中也有和我同樣是大地組的學生,我也從他的報告中所提及的內容與上課時所學再更加深印象,第二樣收穫是報告完後的問答,以我的例子為例,我被問到報告題目與研究內容的相關問題,被問當下我或許是緊張,回答得有點答非所問,之後再回想時我想到可能是我在中翻英時使用的不夠精確,才會造成學生的一些誤解,再加上使用的是比較生疏的語言所能表達的內容更加有限,不過學生間的發問同時對研究也是有不少的幫助,在平時只有老師、學長有機會討論研究內容,藉由此次報告將我的內容呈現,透過大家更多的觀點讓我重新思考自身研究最根本的理論基礎、選用該數值模擬程式之緣由與曾未考量到的邊界效應,也刺激我未來的研究方向,以上這兩點是我在學生報告上的收穫。

第三、四天是國際級研討會CUEE都市地震之國際研討會,比起前一天的學生報告,此次的研討會讓我吸收見識更高層級的專業知識,環繞著各國學者的氛圍下,頓時間讓我感受到自己的渺小,也能體會到教授們為何告訴我”國際化”如此地重要,第一天是Young Researchers Session將給予碩士、博士班學生等年輕學者們互相研究交流的時間,而台下眾多教授們則替各講者進行評分與建議,或許是為了獲得評審加深印象,與第二天報告相比,台下年輕的學者相當踴躍舉手發問,有幾位學者問問題的方式相當犀利,令台上的報告人喘不過氣來,當然也精采的答辯,在呈現報告的部分英語系國家明顯佔有優勢,亞洲地區的部分就比較需要更加專心還有推測才能約略了解內容,不過透過投影片的輔助此趟研討會也收穫不少,中大這次也有不少老師發表,李崇正老師的離心機實驗、張有毅學長的PFC2D模擬斷層等大地相關的研究,讓我受益良多,此外幾位國際大師的報告也相當精彩,提出了超乎想像的見解。

此趟學生土木工程論文研討會以及10th CUEE是一個很特別又有收穫的機會,不僅使用英文與日本的學生交流,還順便參加國際級研討會,學者們學術研究相互探討,對於往後我的研究思考上有相當大的助益。

2013/3/3