陳奕豪-介興-心得

分類:暑期工讀 發佈於:2013-12-08, 週日 作者 蔡沁衛

一、工讀實習經驗分享:

這次的暑假工讀實習是我第一次的實習工作,對我來說是既興奮又期待,且在實習前的講座聽說,我所要去的介興營造公司大體上會是傾向於到工地去實習,而且是由學校的王錦洋教授帶領在蘇花改公路案中實習,而家在台北的我必須要到花蓮的工地住上兩個月,不禁讓我有些擔憂卻也覺得這是不可多得的機會,可惜的是因為某些緣故工地宿舍沒蓋好,無法提供我的住宿,所以便在台北的公司上班,在那學習一些室內的工作,也給了我許多關於整個工程流程的資料,從開始到最後完工到可以正式使用,也就是一個工程的週期,讓我學習到很多,而且也有不少次跟隨教授到工地去探勘,去了解工地的作業系統.生態,而且幸運的是蘇花改案開始時剛好是我開始實習的時候,所以可以認識到工程剛開始所必須面對的事.所必須去準備的事,每當在往返工地的路上看到一些橋梁.高速公路.建築等等,教授都會去講解其中的一些建構原理,或是比較特別,與其他建築不同的地方,有一次到了玉里去,在那我走了將近一個小時的路為了去了解一條河的環境.生態.發展性,也知道了設計單位並不是只要待在室內就可以的,必須親自到現場去走.去探訪才能夠設計出最好的作品,在下面有兩張當時拍下的照片:

而且玉里的工地其實是在深山之中,是那種開車上去要大半小時的那種,那邊的宿舍旁邊還有一點點零星的原住民住著,而真正的工作地又要再半小時車程,可以說是偏僻至極,那邊的工程是隧道工程,我在那看到了許許多多的生物,蝙蝠.青蛙.山蟹等等,聽說還有猴子會出沒呢!

而中元普渡時也見識到了土木工程對這一類事物的看重,應該說是以後出去不管在哪工作都會很注重吧,當時因為人手夠多,只花了將近四個小時就搞定了,聽說在工地時金紙是用一卡車一卡車的載來,香是一大包一大包的去拜呢!到此為止大概就是我比較印象深刻的了,很感謝公司的前輩們那麼照顧我,也感謝教授給我這個機會去到他們公司實習

二、工讀實習收穫

這次的實習讓我學習了解到很多有關土木工程的知識.相關的工作及一些些的工地生態,而更重要的是讓我學習到了不管在哪工作,認真積極的態度.肯學肯努力且更加的主動才是最重要的,這絕對是工作的鐵則,雖然可以說是千篇一律.老生常談,但事實就是這樣,敢開口肯努力的人一定會受到矚目.得到好的待遇,也得到許多朋友。

三、給學弟妹的建議

我覺得去實習就是抱著一個學習事物的心態,要謙卑的去學習一切,要認真的去完成工作,不懂就問.做事主動積極,才能在工作環境中成長,琢磨自己,使自己更上ㄧ層樓。