蘇志軻-富國-心得

分類:暑期工讀 發佈於:2013-12-17, 週二 作者 蔡沁衛

暑假2個月的實習給我帶來豐富的成果,因為這算是我第一次打工賺錢,所以內心有點小小的不安以及期待(之前只有到朋友的店裡面幫忙,不算是正式員工)。當時在填公司順序時就很沒有頭緒,父母在土木這塊完全是外行,自己本身也沒有深入研究學校以外的相關資訊,因此,在選填志願的時候完全不知道要選哪家公司好,雖然有上網稍微看過各公司的資料,但是因為沒有明確想走的方向,看了似乎跟沒看一樣,到最後,仍然是矇著眼睛瞎選的,只是盡可能的選離家近一點的;而後在學校的安排之下,分派到富國工程股份有限公司。

第一天到富國報到,主要就是幫我們八個實習生做一個極短期的員工訓練,內容不外乎公司主要從事些什麼工作、人員的安排、各種手續的流程等等,將基本該知道的東西告知於我們,我也不知道算是幸還是不幸,第二天就被安排到新北投的工地去看鑽探(現場探勘or鑽探督導),當時十分害怕自己會不會出什麼問題,不過前兩三天都有公司的工程師陪同,稍微習慣後其實也沒什麼大不了,而且那先鑽探的事富都是跟公司長期合作的,不太可能會為了一時的便利,做些偷雞摸狗的事情;在現場學到的部分有;傳統鑽機,對於地層擾動較少,易於取到完整土樣,主要是藉由鑽掘速度以及土屑來判斷地層,適用於所有地層;劈管取樣(擾動試體),薄管取樣(不擾動試體)以及岩心管取樣。看到實際上鑽探取樣過程,之前都只是在書上看到都沒有感覺;抽水馬達,在鑽探的時候有回水需要把水從地下抽上來保持水的循環,鑽頭的溫布不會過高導致容易受損或壞掉;在實際看到SPT的時候也完全沒發現那就是標準貫入試驗,也親眼看到要如何量他的公分數&次數,不然之前都只會死背課本;在新北投的工地時候,也不知道運氣是好還是不好,有看到邊坡實際破壞的情況,從裂縫,到之後發現實際滑落,了解邊坡滑落到底是多危險,如果那上面有房子,那大概就毀一半了;第一次看岩心箱寫報表也是寫得亂七八糟,看著公司給的範例還是寫的一蹋糊塗,而且看到岩心也只是看到棕棕灰灰的土壤跟岩盤,根本不知道什麼是礫石、黏土、砂土甚至是岩盤,從課本和講義上得到的知識,現在才真的有在吸收, 在中和的工地看到的東西比較少,主要是看到他們再用起重機移機,要注意卡車有沒有傾斜,畢竟鑽機的重量可不是開玩笑的,如果卡車翻倒,在旁邊的人就很危險了。

八月份主要是到實驗室去幫忙,實驗室就是在跟時間賽跑,每天有做不完的實驗,做完手頭上的事就換下一件事,我做最多的事情就是阿太堡試驗, 由於公司也有內部稽核與外部稽核,所以我和實驗室另外請的工讀生也只能幫忙做點間單的事,做實驗不能完全交給我們,也有分taf以及公司自己接的,當然都很要求,不過如果是taf的會更小心地做。

經過這兩個月的豐碩的實習,了解了一部分未來可能從事的工作,也獲得了實務的經驗,富國工程的理念,專業、踏實,已經深植我心,這四個字不管在各種行業都很重要,可能稱不上是最重要的,但絕對是必要的,擁有專業的能力,踏實地做好每一件事,事做任何事情的根本。