鋼橋競賽-李俐璇

李俐璇:

身為一個第一次參與國際交流的人而言,這一次的經驗對我來說實在是非常的新奇有趣,第一天到達曼谷之後,面對這個陌生的都市,懷著滿心期待踏上這次的旅程。

這幾天的曼谷旅行,見識到泰國曼谷與台灣的不同,舉例來說,一步出機場就可以發現大量的計程車,但這些計程車不像台灣都是黃色的,非常繽紛,有桃紅色、黃色、綠色、藍色等,不管是在高速公路或平面道路上曼谷人開超都非常快,坐在車上常常會有飛車的感覺,而且曼谷的道路很少有橫向,也就是說如果你要迴轉,必須開到這條路的底才可以回頭,開在路上的計程車常常會有突然靠邊停車的事情發生,有時候你會發現明明是馬路,計程車卻停了一排塞住了,這就代表前面有人在上下車,甚至有時候會發生停了兩線道,只因為有人走出人行道倒路中間攔車,在曼谷的大學連大學生也穿著制服,種種的不同讓我體會到不同國家不同文化的差異。

比賽的過程,讓我了解到各國對於鋼橋設計不同的想法與概念,總括而說,日本隊的橋都走輕巧路線,他們所運用的扁鋼以及方鋼都較我們小巧,重量也少了我們10公斤以上,而泰國隊的橋桿件都較為粗壯,但還是很有設計感,他們比較不注意重量的影響,而在報告的時候,也可以發現各國呈現方式的不同,我們走的是嚴肅報告中帶一點幽默,而日本隊則是以風趣對自己開玩笑的方式帶給全場笑聲,而泰國隊幾乎偏向坐著報告。

2013/7/26